Ликвидамбар смолоносный: жидкий янтарь или осеннее украшение сада
Внимание! Этот пост был перенесён из телеграма и нуждается в доработке. Все обновления можно будет увидеть на странице Updates.Круглый год я наблюдала за ликвидамбаром смолоносным (Liquidambar styraciflua), чтобы запечатлеть его в разносезонных ипостасях!
У ликвидамбара есть и другие имена — амбровое дерево, дерево красной (или сладкой) камеди, встречается даже такой вариант, как дерево сладкоежек. Ацтеки называли ликвидамбар Ocotzocuahuitl, что в переводе примерно означает "дерево, дающее смолу". То же касается родового имени и видового названия — Liquidambar от латинского liquidus (жидкий) и арабского ambar (янтарь или амбра), а styraciflua означает "текущий стираксом", где стиракс это растительная смола. (На этом моменте можно предположить, какое свойство ликвидамбара человечеству приглянулось больше всего)
Минутка душноты: существует смола (нерастворимая в воде, хорошо горит), камедь (растворимая в воде, не горит, часто используется как загуститель) и стиракс (или сторакс, занимает промежуточное положение между смолой и эфирными маслами, весьма ароматный). Обилие эпитетов ликвидамбара может запутать, но при повреждениях коры он источает именно стиракс — смолистый бальзам растительного происхождения, который со временем застывает на воздухе. В дальнейшем тексте я буду упоминать только смолу для упрощения.
Издавна ликвидамбар ценился за свою смолу. Она использовалась как элемент благовоний, как парфюмерный ингредиент, как лекарство (при дерматологических проблемах, кашле и расстройствах желудка) и даже как обыкновенная жвачка, освежающая дыхание. По консистенции смола ликвидамбара изначально ведёт себя как густой мёд, постепенно застывая. В твердой форме она обычно хранилась или экспортировалась в разные страны.
В смоле ликвидамбара содержится коричная кислота, ванилин, пинен, лимонен и другие вещества, что даёт ей неплохие антимикробные качества и приятный аромат, напоминающий амбру.

Родом он из Северной Америки, но постепенно пробирается и в Центральную. Вообще ликвидамбар имел огромный ареал распространения, в том числе и в Европе, пока последний ледниковый период значительно его не сократил.
В Уругвае ликвидамбар встречается часто, но сюда он завезён в декоративном качестве. Он не считается инвазивным, в отличие от вытесняющих местную экосистему эвкалиптов, просто потому что плодоносить начинает только спустя 15-30 лет жизни, семена сохраняют жизнеспособность только год или два, а сеянцы плохо переносят конкуренцию с другими видами. В общем, недостаточно эффективен, чтобы хорошо распространяться.
Не смолой единой известен ликвидамбар. Собственно, почему он сюда завезён — на мой взгляд, это одно из самых красивых деревьев в уругвайской осени, где в основном преобладает вечнозеленая растительность. Листва ликвидамбара в это время приобретает целый ворох восхитительных оттенков от жёлто-оранжевого до красного и пурпурно-фиолетового, ради этого даже выводили отдельные сорта. А ещё листья у него имеют пальчато-лопастную форму, которая много кому напоминает клён.
Древесина ликвидамбара, которую иногда зовут атласным или сатиновым орехом за красивый блеск после полировки, имеет приятный красно-коричневый оттенок, иногда с тёмными прожилками. Обычно её используют для ящиков, внутренней отделки и мебели, а вот внешние погодные условия она переносит плохо и быстро гниёт.
Дерево это не только радует глаз. Мириады шипастых плодов опадают осенью и могут причинить дискомфорт прохожим, а мощные поверхностные корни со временем разрушают близлежащие постройки.
Плоды, к слову, тоже имеют свои народные имена! Шарики-колючки, шарики-репейники, даже космические жуки… Я тем временем вижу в них огромный потенциал для растительного декора и называю коронавирусами 😁
А вы бы их как назвали?









