Внимание! Этот пост был перенесён из телеграма и нуждается в доработке. Все обновления можно будет увидеть на странице Updates.
🦜 Летающие… огурцы?
Myiopsitta monachus — квакер, попугай-монах, калита, толстоклювый попугай или, как зовут его местные, cottora — такие имена у героя сегодняшнего поста.
Огурцами я окрестила их сразу, как только увидела. Это были самые первые птицы, встретившиеся мне в Уругвае, хоть и пишу о них только сейчас.
Название рода myiopsitta это объединение древнегреческого mus или muos (мышь) и неолатинского psitta (попугай). Возможно, это отсылка к внешнему виду птицы.
Почему огурцы? Большая часть оперения этих попугаев зелёного цвета. Впрочем, лицевая и нижняя часть тела у них светло-серая, условно можно сказать мышиная. Маховые перья в свою очередь придают особенный шарм своей бирюзовой синевой.
Привлекательный внешний вид позволяет попугаям-монахам не только быть красивыми, но ещё успешно маскирует их в листве деревьев и на газонах. Там они могут быть совсем незаметными для человеческого глаза — если не шевелятся и, что самое главное, если молчат.
Но молчание этим птицам даётся тяжко, а вот поорать они очень даже любят. Буйное многоголосье слышится даже в соседних кварталах и не повезло тем, под чьими окнами попугаи-монахи построили своё гнездо. Оглушающие резкие крики порой напоминают праздные птичьи разговоры, смех или даже ругань — настолько они экспрессивны!
Как и все попугаевые, квакеры могут имитировать звуки, в том числе и человеческую речь, запоминая до нескольких десятков слов или фраз. Но это ещё не всё! Некоторые исследования заявляют, что у этого вида есть стайные диалекты, отдельные же птицы имеют уникальный голосовой отпечаток, что позволяет соплеменникам различать друг друга по голосу!
Громогласность в какой-то мере способствовала распространению этих попугаев. Около полутора веков назад их начали завозить в разные страны в виде экзотических питомцев. Некоторые попадали на волю случайно, но многих люди просто-напросто выпускали, не выдерживая постоянных криков.
Так попугаи-монахи расселились по Бельгии, Великобритании, Греции, Израилю, Испании, Италии, США и Чили. Впечатляющий список, не правда ли?
Родной ареал обитания это Южная Америка — Уругвай, Аргентина, Парагвай и часть Бразилии.
В какой-то момент колонии попугаев стали настолько успешными, что по численности их можно было сопоставить с голубями. В чём же секрет их успеха? И почему люди недовольны таким соседством?
🦜 Попугаи-вредители…
Начну с того, что эти птицы, можно сказать, практически всеядны. Ягоды, фрукты, семена, насекомые, личинки, яйца мелких птиц и даже мясо мёртвых животных — всё это обеспечивает им предельно сытую жизнь. Стоит сказать, что из диких семян они любят чертополох, а из культурных предпочитают рис, сорго и кукурузу, хотя и остальными посевами не брезгуют.
В Уругвае для них и вовсе раздолье — взять, например, бирючину и мелию. Оба дерева обильно плодоносят, и хотя на бирючину могут положить глаз и другие птицы, то на мелию претендентов практически нет. Ещё я часто вижу попугаев-монахов пирующих мушмулой, которой здесь тоже достаточно много.
Второй важный фактор это плодовитость. Одна пара попугаев откладывает от 7 до 11 яиц. Но чем дальше, тем интереснее: среди попугаевых это единственный вид, строящий коллективные гнёзда.
Что это значит? В одном гнезде может жить множество пар, так они образуют колонию. В одной колонии может насчитываться вплоть до 500 особей. Ну и, конечно же, чем больше попугаев — тем быстрее их количество растёт, а затем от них отпочковываются всё новые и новые колонии…
В южноамериканских землях значительную роль в жизни попугаев-монахов сыграл эвкалипт. Высаженные ради древесины искусственные эвкалиптовые леса послужили для них отличным строительным материалом и местом для гнездования. Там они чувствуют себя вольготно, практически не имея конкурентов.
Бактерицидные свойства эфирных масел эвкалипта к тому же способствуют подавлению роста патогенных бактерий в гнёздах. Да и сами птицы весьма устойчивы к болезням и паразитам.
Ко всему прочему микроклимат в жилище попугаев позволяет яйцам и птенцам быть укрытыми не только от ветра и холода, но и от экстремальной жары, что свойственна их нативному ареалу обитания. Вот уж кому жить хорошо!
Попугаи-монахи живут и в городской среде, а их гнездовые нагромождения могут создавать угрозу для жизни людей — вес одного гнезда варьируется от 50 до 200 килограмм и такая конструкция нет-нет да и падает на землю или даже способствует возгоранию электросетей.
В итоге почти повсеместно зелёные вредители были признаны инвазивным видом. В Испании и Великобритании с этими попугаями ведётся активная борьба, настолько сильным был ущерб от них для сельского хозяйства. В некоторых других странах за их популяцией тщательно следят, стараясь не допустить образования больших колоний. В Южной Америке пернатых тоже недолюбливают как разорителей садов и полей, однако каких-то особых мер не принимают.
Ну, а пока я это пишу, попугаи-монахи обживают несвойственные им бразильские территории, пробираясь всё дальше и дальше вглубь страны…
Есть ли какие-то хорошие стороны? Какими плюсами может обернуться инвазивность попугаев-монахов? С кем они взаимодействуют в экосистемах?
🦜 Попугаи-лендлорды?
Давайте посмотрим, как уникальный архитектурный навык постройки коллективных гнёзд сочетается с инвазивностью вида и насколько это может быть полезно.
Как это происходит: одна пара попугаев начинает строить гнездо, например, посреди ветвей дерева. Другая пара использует эту конструкцию как основу или опорную стену для своего гнезда — так строится целое общежитие.
Эти зелёные крикуны предпочитают держаться группой, так что желающие принять участие в строительстве есть почти всегда. Через несколько месяцев после начала можно уже заметить обманчиво хаотичное нагромождение веток, из которого доносится нескончаемый галдёж…
А вскоре слышно и попискивание птенцов, которые проведут там полтора месяца, прежде чем отправиться в свой первый полёт.
Попугаи-монахи могут откладывать яйца два раза в год, используя одно и то же жилище несколько лет. Однако порой некоторые пары его покидают, чтобы основать новые колонии — так появляются незанятые "комнаты", которые, как правило, долго не пустуют.
В Уругвае, как и во всем нативном ареале обитания этих пернатых, можно наблюдать интересный феномен: в таких гнёздах со временем селятся не только попугаи, но и другие птицы. Питанги, воробьи, голуби, белобровые пересмешники, траурные королевские тиранны, шафрановые вьюрки… Порой пристанище там находят даже белки и пустельги!
Конечно, не обходится и без передряг. Иногда попугаи-монахи не рады такому соседству и проявляют агрессию, но происходит это достаточно редко и обычно ситуация такова, что квакеров могут просто выгнать (и они предпочтут уступить, чем драться) из дома, особенно если речь идёт о хищных птицах.
В чем же плюс такого соседства? Эти попугаи весьма социальны — они вместе строят гнёзда, кормятся, летают на водопой… И вместе защищаются от многочисленных врагов: кошек, крыс, хищных птиц и даже от толстохвостых опоссумов, которые больше похожи на выдр.
Другие же виды, "арендуя" помещение, становятся соучастниками и защищают коллективное гнездо бок о бок с попугаями-монахами. Взаимовыгода!
Однако, как я уже говорила, сами попугаи более устойчивы ко многим болезням и паразитам, но при этом могут быть их носителями и всё это передают менее приспособленным соседям. Так что с одной стороны это хорошее жильё и безопасность от хищников, а с другой — вероятность заболеть.
В общем, будучи инвазивным, попугай-монах не только вытесняет другие виды, но и невольно создаёт им условия для жизни и размножения. Это касается не только нативного ареала обитания, но и мест, куда он был завезён.
Хотя и там всё не так просто, ведь "арендаторами" могут оказаться другие инвазивные виды…